虹の風 学修館では、小学校の長期休みのとき、「ワークショップ」というアクティブラーニングを実施しています。
今年度の春期ワークショップでは、「豚屋 とんきい」様のご協力のもと、「命をいただく」をテーマとした取り組みを実施しました。「とんきい」様は、「安心・安全を生産者から」をテーマに 2000年銘柄豚コンテスト味覚の部で全国1位になった美味しい豚肉の生産から販売まで行っており、 そして直営レストランを運営されています。
メインは『自分たちでソーセージを作ろう』ということで、生徒たちは実際にソーセージ作りを体験しました。
道徳の授業のような・・・、家庭科の授業のような・・・、職場体験のような・・・。
いつもと違う雰囲気に生徒たちは非常に楽しんで工程をこなしていきました。
生徒たちはあらかじめ、「命をいただく」ということに対し、当塾が用意したオリジナル教材のもと、発表会、ディスカッションなどで自分たちの意見を形作ってから作業に入りました。
普段できない情操教育ができたので、大変有意義でした。
次回のワークショップは何だろう?
担当者は、生徒たちにワクワク感がうまれるような企画を計画中です。
今年度の春期ワークショップでは、「豚屋 とんきい」様のご協力のもと、「命をいただく」をテーマとした取り組みを実施しました。「とんきい」様は、「安心・安全を生産者から」をテーマに 2000年銘柄豚コンテスト味覚の部で全国1位になった美味しい豚肉の生産から販売まで行っており、 そして直営レストランを運営されています。
メインは『自分たちでソーセージを作ろう』ということで、生徒たちは実際にソーセージ作りを体験しました。
道徳の授業のような・・・、家庭科の授業のような・・・、職場体験のような・・・。
いつもと違う雰囲気に生徒たちは非常に楽しんで工程をこなしていきました。
生徒たちはあらかじめ、「命をいただく」ということに対し、当塾が用意したオリジナル教材のもと、発表会、ディスカッションなどで自分たちの意見を形作ってから作業に入りました。
普段できない情操教育ができたので、大変有意義でした。
次回のワークショップは何だろう?
担当者は、生徒たちにワクワク感がうまれるような企画を計画中です。
コメント